+(312) 52-37-64
kis__@elcat.kg

Монографии

Омуралиев М.

  1. Садыбакасов И.С., Кирейтов В.Р., Паламарчук В.К., Омуралиев М. Исследования новейших структур Тянь-Шаня с помощью математических методов. 1977, Фрунзе: Илим, /Отв.ред. Лаврентьев М.М. 142 с.
    Анализировано распределение высотной отметки древней денудационной поверхности (ДДП) и новейших складчатых и разрывных структур Тянь-Шаня. В результате гармонического анализа ДДП выделены амплитуды и фазы тектонических «волн». Отмечены характеры суперпозиций тектонических «волн» разных по направленности систем.
  2. Омуралиев М. Геология кайнозоя и новейшая тектоника Алабуга-Нарынской впадины Тянь-Шаня. Автореферат диссертации на соискание ученой степени андидата геолого-минералогических наук. 1990, Фрунзе, Фрунзенский политехнический институт. Научный руководитель Садыбакасов И. 21 с.
    На основе стратиграфического и литофациального анализа выделены два типа разреза палеоген - неогена: подгорно-веерный и равнинно-долинный. Произведено впервые ратиграфическое расчленение палеоген-неогеновых отложений на шесть свит. На основе находок ископаемых остатков млекопитающих обоснован их возраст. Свиты и типы разрезов отложений характеризуются определенными сочетаниями пород, наборами пород, составляющими литофации на уровне ассоциаций. Произведена бистратиграфическая корреляция выделенных свит с палеоген-неогеновых отложений ряда впадин Тянь-Шаня. Отмечено, что Алабуга-Нарынская впадина состоит из самостоятельных впадин: Алабугинской и собственно Нарынской, отличающиеся по строению и развитию. Нарынская - южновергентная, а Алабугинская – северовергентная. Установлено, что плоскости сместителей краевых зломов по простиранию изменяются от взбросовых на широких частях впадины к надвиговым – на узких ее частях. При этом краевой разлом состоит из звеньев различной амплитуды смешения.
  3. Мамыров Э., Омуралиев М., Орозакунов О. Опыт исследований по долгосрочному прогнозу сильных землетрясений в сейсмоактивных зонах Южного Кыргызстана, 1992, Бишкек: Илим, 21 с.
    Обоснована методика и составлена для наиболее сейсмоопасных зон Южного Кыргызстана схема долгосрочного прогноза, в основу которого положен показатель плотности сейсмогенных разрывов.
  4. Мамыров Э., Омуралиев М., Усупаев Ш.Э.. Оценка вероятной сейсмической опасности территории Кыргызской Республики и приграничных районов стран Центральной Азии на период 2002-2005 гг. Бишкек: Аль Салам, 2002, 92 с.
    На основании комплекса прогностических параметров: вариации суммарной сейсмической энергии, фазы сейсмического режима, сейсмические бреши, параметра плотности сейсмогенных разрывов, вариации среднего энергетического класса землетрясения, изменение характера процессов консолидации сейсмогенных процессов, структурирование сейсмичности - хроногеомы и др. оценена сейсмическая опасность. Выделены районы ожидаемых землетрясений (РОЗ). Составлена карта вероятной сейсмической опасности территории Кыргызской Республики и приграничных районов стран Центральной Азии на период 2002-2005 гг. Масштаба 1:1 000 000.
  5. Мамыров Э.,Омуралиев М. Теоретическое обоснование статистики землетрясений и его значение для сейсмологии, 1993, Бишкек: Илим, 68 с.
    Сделана первая попытка теоретического обоснования эмпирического закона повторяемости землетрясений с использованием распределений Максвелла-Больцмана и Бозе-Эйнштейна для физических объектов в зависимости от их энергии. На основе классических распределений статистической физики вводятся понятия энтропии сейсмических событий, флуктуации числа, энергии и объема очага землетрясений.
  6. Мамыров Э., Омуралиев М., Омуралиева А., Усупаев Ш.Э., Молдобеков Б.Д., Сарногоев А. Порядок долгосрочной оценки уровня сейсмической опасности на территории Кыргызской Республики СП КР 22-103:2001, Приказ Госкомархстроя при ПКР от 23.04.2001 г. № 67, 2001, Бишкек, 15 с.
    Настоящий свод правил долгосрочной оценки уровня сейсмической опасности на территории Кыргызской Республики, выполнение которых позволит повысить точность оценки сейсмической опасности для возводимых зданий и сооружений и в связи с этим минимизировать затраты средств при проектировании с одновременным уменьшением риска разрушения объектов от сейсмических воздействий.
  7. Джанузаков К.Д., Омуралиев М., Омуралиева А., Ильясов Б.И., Гребенникова В.В. Сильные землетрясения Тянь-Шаня, 2003, Бишкек: Илим, 216 с.
    В книге собраны и систематизированы сильные (М>4,8) и разрушительные землетрясения с древнейших (250 г. н.э.) времен по 2002 г. Приведены результаты совместной обработки имеющихся инструментальных и макросейсмических данных. Проанализирована макросейсмическая документация. Составлен каталог сильных землетрясений. Построены пространственные цифровые модели изосейстов землетрясений. Приводятся результаты изучения параметров и их взаимосвязь, а также сейсмичность рассматриваемого региона.
  8. Omuraliev M. Omuralieva A. Late Cenozoic tectonics of the Tien Shan, 2004, Bishkek: Ilim, 166 p.
    В книге представлены результаты изучения активных структур: разломов, складок, блоков области внутриконтинентального горообразования Тянь-Шань в кайнозое. Рассматривается иерархия структур и их развитие. На основе данных региональных и локальных скоростных неоднородностей определены геометрия разломов и строение земной коры. Получена зависимость скоростных характеристик, плотности и упругих параметров пород от РТ-условий давления и температуры.
  9. Омуралиев М. Омуралиева А., Ачакеев Э. Атлас пиковых ускорений землетрясений и законы затухания пиковых ускорений сейсмогенных зон в пределах Кыргызстана и прилегающих районов стран Центральной Азии, 2009, Бишкек: «Полиграфресурсы», 164 с.
    В данной работе построены модели распределения пиковых ускорений известных сильных землетрясений и установлены законы затухания ускорений сейсмогенных зон для территории Кыргызстана и прилегающих районов стран Центральной Азии. Отмечено, что определение закона затухания региона (осредненный для всех сейсмогенных зон) могло сглаживать уровень пикового ускорения и снизить точность оценки сейсмической опасности и локальных сейсмических воздействий.
  10. Омуралиев М. Циклы геомагнитного поля и проявление крупных землетрясений в литосфере Северного Тянь-Шаня, 2014, Бишкек: «Триада Принт», 116 с.
    В монографии обобщены все имеющиеся разрозненные материалы исследования геомагнитного поля с конца 80х годов в связи с проявлениями крупных землетрясений Северного Тянь-Шаня с учетом опытов специалистов зарубежных стран с 1950 г по настоящее время. Создано основание решения крупных фундаментальных задач геомагнетизма, геодинамики и сейсмологии. В связи с этим анализированы единым научно-методическим подходом часовые, суточные вариации разностных геомагнитных полей: T, H, Z и D в период подготовки сильных землетрясений Северного Тянь-Шаня с 1989 г. по 2013 г.
  11. Абдрахматов К.Е.,Омуралиев М. Омуралиева А. Распределение флюидов, температуры в зонах Центрального Тянь-Шаня и подготовка сильных землетрясений, 2015, Бишкек: «Триада Принт», 206 с.
    В книге рассматриваются вариации комплекса гидрогеохимических, гидродинамических параметров термоминеральных вод в период подготовки сильных землетрясений Тянь-Шаня, таких как Байсорунское (1990), Кочкор-Атинское (1992), Суусамырское (1992), Кочкорское (2006), Каркыра-Сарыджазское (2013), Каджи-Сайское (2014). Отмечены закономерные проявления положительной, отрицательной, сплошной (полосовой), импульсной аномалий флюидов и динамика изменения геометрии аномалий. На основании усовершенствованной методики сейсмотомографии выделены участки проявления флюидов и частичного плавления в литосфере Тянь-Шаня.
  12. Омуралиев М. Омуралиева А. Средне- и краткосрочная сейсмическая опасность Тянь-Шаня и иерархия динамики сейсмических процессов (на территории Кыргызстана и приграничных районов соседних стран), 2016, Бишкек: «Триада Принт», 116 с.
  13. Омуралиев М.
    В книге описывается метод оценки средне- и краткосрочной сейсмической опасности с учетом существующих методов долго- и среднесрочного прогноза землетрясений, разработанный в Институте сейсмологии, который апробирован для оценки средне- и краткосрочной сейсмической опасности Тянь-Шаня (на территории Кыргызстана и районов соседних стран) с 1998 г. по 2015 г. Рассматриваемый метод позволяет повысить точность и расширить функциональную возможность оценки средне- и краткосрочной сейсмической опасности, а именно определение силы и времени ожидаемого сильного землетрясения, а также имеет универсальное значение и может быть использован для различных регионов.

Омуралиевa A.

  1. Мамыров Э., Омуралиев М., Омуралиева А., Усупаев Ш.Э., Молдобеков Б.Д., Сарногоев А. Порядок долгосрочной оценки уровня сейсмической опасности на территории Кыргызской Республики СП КР 22-103:2001, Приказ Госкомархстроя при ПКР от 23.04.2001 г. № 67, 2001, Бишкек, 15 с.
    Настоящий свод правил долгосрочной оценки уровня сейсмической опасности на территории Кыргызской Республики, выполнение которых позволит повысить точность оценки сейсмической опасности для возводимых зданий и сооружений и в связи с этим минимизировать затраты средств при проектировании с одновременным уменьшением риска разрушения объектов от сейсмических воздействий.
  2. Джанузаков К.Д., Омуралиев М., Омуралиева А., Ильясов Б.И., Гребенникова В.В. Сильные землетрясения Тянь-Шаня, 2003, Бишкек: Илим, 216 с.
    В книге собраны и систематизированы сильные (М>4,8) и разрушительные землетрясения с древнейших (250 г. н.э.) времен по 2002 г. Приведены результаты совместной обработки имеющихся инструментальных и макросейсмических данных. Проанализирована макросейсмическая документация. Составлен каталог сильных землетрясений. Построены пространственные цифровые модели изосейстов землетрясений. Приводятся результаты изучения параметров и их взаимосвязь, а также сейсмичность рассматриваемого региона.
  3. Omuraliev M., Omuralieva A. Late Cenozoic tectonics of the Tien Shan, 2004, Bishkek: Ilim, 166 p.
    В книге представлены результаты изучения активных структур: разломов, складок, блоков области внутриконтинентального горообразования Тянь-Шань в кайнозое. Рассматривается иерархия структур и их развитие. На основе данных региональных и локальных скоростных неоднородностей определены геометрия разломов и строение земной коры. Получена зависимость скоростных характеристик, плотности и упругих параметров пород от РТ-условий давления и температуры.
  4. Омуралиев М., Омуралиева А., Ачакеев Э. Атлас пиковых ускорений землетрясений и законы затухания пиковых ускорений сейсмогенных зон в пределах Кыргызстана и прилегающих районов стран Центральной Азии, 2009, Бишкек: «Полиграфресурсы», 164 с.
    В данной работе построены модели распределения пиковых ускорений известных сильных землетрясений и установлены законы затухания ускорений сейсмогенных зон для территории Кыргызстана и прилегающих районов стран Центральной Азии. Отмечено, что определение закона затухания региона (осредненный для всех сейсмогенных зон) могло сглаживать уровень пикового ускорения и снизить точность оценки сейсмической опасности и локальных сейсмических воздействий.
  5. Абдрахматов К.Е., Омуралиев М., Омуралиева А. Распределение флюидов, температуры в зонах Центрального Тянь-Шаня и подготовка сильных землетрясений, 2015, Бишкек: «Триада Принт», 206 с.
    В книге рассматриваются вариации комплекса гидрогеохимических, гидродинамических параметров термоминеральных вод в период подготовки сильных землетрясений Тянь-Шаня, таких как Байсорунское (1990), Кочкор-Атинское (1992), Суусамырское (1992), Кочкорское (2006), Каркыра-Сарыджазское (2013), Каджи-Сайское (2014). Отмечены закономерные проявления положительной, отрицательной, сплошной (полосовой), импульсной аномалий флюидов и динамика изменения геометрии аномалий. На основании усовершенствованной методики сейсмотомографии выделены участки проявления флюидов и частичного плавления в литосфере Тянь-Шаня.
  6. Омуралиев М., Омуралиева А. Средне- и краткосрочная сейсмическая опасность Тянь-Шаня и иерархия динамики сейсмических процессов (на территории Кыргызстана и приграничных районов соседних стран), 2016, Бишкек: «Триада Принт», 116 с.
    В книге описывается метод оценки средне- и краткосрочной сейсмической опасности с учетом существующих методов долго- и среднесрочного прогноза землетрясений, разработанный в Институте сейсмологии, который апробирован для оценки средне- и краткосрочной сейсмической опасности Тянь-Шаня (на территории Кыргызстана и районов соседних стран) с 1998 г. по 2015 г. Рассматриваемый метод позволяет повысить точность и расширить функциональную возможность оценки средне- и краткосрочной сейсмической опасности, а именно определение силы и времени ожидаемого сильного землетрясения, а также имеет универсальное значение и может быть использован для различных регионов.