+(312) 52-37-64
kis__@elcat.kg

Краткая история создания и становления Института (ИС НАН КР)

В 1952 г. в составе Киргизского филиала АН СССР создаётся Сектор геофизики, переименованный затем в Отдел сейсмологии, который возглавила д. ф.-м. н., академик Е.А. Розова (1899-1971 гг.). С 1963 г. Отдел входит в состав Института геологии АН Кирг. ССР. На его базе проводятся планомерные исследования сейсмичности территории Кыргызстана, организуются наблюдения в районах строительства водохранилищ и ГЭС, а также совместно с геологами-тектонистами составляются первые карты сейсмического районирования Республики и микрорайонирования городов и посёлков.

В 1970 г. после 9-балльного Сарыкамышского землетрясения поднимается вопрос о создании в Республике Института сейсмологии. В 1975 г. на базе Отдела сейсмологии и 2-х лабораторий (неотектоники и сейсмотектоники) в составе АН КССР формируется Институт сейсмологии (ИС); директором назначается чл.-корр. АН КССР К.Е. Калмурзаев. С 1983 г. ИС возглавляет В.И. Кнауф, с 1985 г. – Ф.Н. Юдахин, с 1994 г.– А.Т. Турдукулов,с 2005 г.– К.Е. Абдрахматов. В 1979 г. при ИС была организована Опытно-методическая сейсмологическая экспедиция (ОМСЭ), имеющая статус экспериментальной базы ИС. В 2008 г., в рамках проведения реорганизации,ОМСЭ вошла в состав ИС НАН КР.

ИС НАН КР выполняет роль Национальной сейсмологической службы страны, исполняет Закон «О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природных и техногенных катастроф», участвует в разработке нормативных документов по сейсмостойкому строительству. В 2007 г. был подготовлен и инициирован Закон «О сейсмической защите».

Сейсмическая сеть ИС НАН КР (KRNET) входит в мировую сеть сейсмических наблюдений (мониторинг землетрясений и ядерных взрывов), имеет статус Координационного центра по сбору и обработке материалов по землетрясениям Центральной Азии, составлению карт сейсмической опасности региона, является соучредителем Международного исследовательского центра – Бишкекского прогностического полигона (IRC-GPG). Также ИС НАН КР является представителем Кыргызстана на экспертном уровне в Организации Договора о Всеобъемлющем Запрещении Ядерных Испытаний (ОДВЗЯИ, г. Вена).

Институтом подготовлено 9 докторов (5 избраны член-корр. НАН КР) и 31 кандидат наук, внедрено более 70 научных разработок, получено 16 авторских свидетельств (патентов), опубликовано 55 монографий и более 800 научных статей, а также Памятка «Что делать до, во время и после землетрясения» на кыргызском и русском языках для взрослого и школьного населения страны. Результаты исследований докладываются на международных симпозиумах, конгрессах, совещаниях. Поддерживаются научно-творческие контакты с коллегами стран ближнего и дальнего зарубежья.

Основные направления научной деятельности:

  • оценка сейсмической опасности и составление кондиционных разномасштабных карт сейсмического районирования;
  • изучение сейсмического режима Тянь-Шаня и его связь с геодинамическими особенностями региона;
  • прогноз сейсмической обстановки и составление карт районов ожидаемых землетрясений;
  • количественная оценка параметров воздействия землетрясений на грунты и сооружения, оценка степени сейсмического риска на застраиваемых площадях;
  • разработка практических рекомендаций по снижению ущерба от сейсмокатастроф и повышению сейсмостойкости сооружений.

Структура ИС НАН КР

В структуре Института сейсмологии 6 научно-исследовательских лабораторий, Центр сейсмического мониторинга (объединяет 24 сейсмических, 5 гидрогеохимических, 2 геодинамические и 5 геомагнитных станций) и Центр обработки данных. В ИС ведутся исследования по госбюджетной тематике и проектам, финансируемым международными (НАТО, МНТЦ, INTAS. CRDF) и республиканскими фондами.