Background Image

Окончание госбюджетного проекта (2021-2023 гг.). Подведение итогов

Институт сейсмологии НАН КР завершил работу над научно-исследовательским госбюджетным проектом по теме «Оценка сейсмической опасности Баткенской области» (2021 - 2023 гг.). Регист. №0007870. Научный руководитель член-корреспондент К.Е. Абдрахматов.

Целью завершенного научно-исследовательского проекта являлось снижение риска бедствий на основе оценки сейсмической опасности территории Баткенской области и обеспечение сейсмической безопасности населения. На сегодняшний день подведя итоги, Институт сейсмологии делится важными результатами исследований.

Важнейшие результаты исследований:

► Составлен каталог землетрясений (N=24408) территории Кыргызстана по данным сетей цифровых станций KNET и KRNET с оценкой сейсмических шумов;

► Составлен каталог промышленных взрывов на территории Кыргызстана, Казахстана;

► Составлен каталог динамических параметров землетрясений Кыргызстана;

► Составлен каталог механизмов очагов землетрясений Кыргызстана;

► Установлена новая сеть сильных движений, состоящая из 6 цифровых станций;

► Установлена локальная сеть цифровых станций в пределах золоторудного месторождения Кумтор;

► Составлен унифицированный каталог сильных землетрясений Тянь-Шаня и сопредельных стран Средней Азии на основе изучения сейсмических данных с древних до современных времён;

► Изучена повторяемость землетрясений по закону Гутенберга-Рихтера (как независимые события) и по последовательности землетрясений (как взаимосвязанные события);

►Построена современная геодинамика изучаемой территории на основе анализа геологического строения мезозойско-кайнозойских образований, сейсмотектоники, палеоземлетрясений, скальных оползней в пределах активных структур, аномальных магнитных и гравитационных полей на территории Баткенской области;

►Изучены активные, генерирующие землетрясения, разломы: Сулюктинский, Катрантооский, Андаракский, Северо-Хайдарканский, Туркестано-Алайский, Предгиссарский, которые имеют определённые кинематики, скорости смещения (V, см/c), максимальные длины (L, км), максимальные магнитуды (Mw), максимальные амплитуды подвижки (MD, м) и построены модели зон вероятных очагов (ВОЗ) землетрясений и потенциальных их очагов;

►Анализирована региональная сейсмичность на основе результатов изучения каталогов землетрясений, современной геодинамики и активных сейсмогенерирующих структур изучаемой территории, а также проектируемой железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан;

►На основе изучения последовательности сильных землетрясений от древних до современных времён, и распределения их в пределах Тянь-Шаня и на сочленении его с Казахским щитом. Таримской плитой, областью горообразования Памира, отмечено, что на активных структурах территории Баткенской области могут быть землетрясения с вероятным максимальным энергетическим классом К=14,6-15,5, вероятной максимальной магнитудой М=6,0-6,5 с периодом повторения 500 лет. В связи с этим построены карты Сейсмического районирования территории Баткенской области Кыргызстана (М1:500000) с максимальной интенсивностью сейсмических сотрясений 8 и 7 баллов (с пиковыми ускорениями 333,5-667 см/сек2 и 176,6-333,5 см/сек2, соответственно) 10%-ной вероятностью превышения расчётной интенсивности в течении 50 лет;

► Даны 136 заключений о сейсмичности, сейсмической опасности по территориям и участкам проектируемых зданий от физических и юридических лиц;

►Построены: - карта вероятности возникновения сильных событий с К≥12 на территории Баткенской области и прилегающих районов: области с наибольшей вероятностью проявления сейсмических событий с К≥12 приурочены в основном к Южно-Ферганской Гиссаро-Кокшаальской сейсмогенерирующим зонам; наименьшая вероятность проявления сейсмических событий с К≥12 отмечается в юго-западной и восточной части исследуемой территории и приурочена, в основном, к граничным участкам Хайдарканской и Туркестано-Алайской зон.

- карта сейсмической опасности территории Баткенской области в ускорениях колебаний грунта с вероятностью превышения 10% за время ожидания 50 лет. По уровню пиковых ускорений грунта можно выделить три зоны. Первая зона, где максимальные значения ускорений (до 590 см/с2) можно ожидать в районе городов Кадамжай, Хайдаркен. Вторая зона по уровню ускорений – район Баткена (530 см/с2 ) и третья приграничная зона – к западу от городов Сулюкта, Исфана (470 см/с2). Для остальной части территории пиковые ускорения грунта находятся в пределах 0.3 – 0.4g. Для городов Баткен, Айдаркен, Сулюкта, Кызыл-Кия получены однородные спектры и рассчитаны среднегодовые кривые опасности в пиковых ускорениях грунта.

- карта-схема потенциальных мест ожидаемых сильных землетрясений Баткенской области. Вероятность возникновения одного сильного землетрясения на исследуемой территории за последние 10 лет (2023-2033гг.) составляет Р(1)=0,30.

- карты механизмов очагов (МО) землетрясений, а также по типам подвижки в их очагах за период 2022-2023 гг. исследованных землетрясений как для Баткенской области, так и для территории Кыргызстана. По знакам Р-волн, поступивших из соседних государств переопределены МО для 371 землетрясений.

- карты инженерно-геологических условий, вероятностных количественных параметров сейсмической уязвимости, сейсмического риска для территории г. Баткен.

МОНОГРАФИЯ

Институтом сейсмологии Национальной академии наук Кыргызской Республики опубликована монография на русском и английском языках «Землетрясения Кыргызстана» («Earthquakes of Kyrgyzstan»), предназначенная для специалистов, работающих в области наук о Земле, и для широкого круга читателей, интересующихся сейсмичностью Кыргызстана.

Монография состоит из двух частей. В первой части дано описание приведённого в монографии каталога землетрясений (KR ≥ 11.6) Кыргызстана и прилегающих территорий с древнейших времен по 2020 год. В каталог вошли главные толчки без форшоков и афтершоков. Упоминания о последних приведены в примечаниях. Параметры некоторых землетрясений были уточнены, эпицентры отдельных событий переопределены. В примечаниях к каталогу для отдельных сильных землетрясений приведено краткое макросейсмическое описание их последствий и даны ссылки на соответствующие публикации. Дан краткий очерк о развитии инструментальных наблюдений в Кыргызстане. Приведено более детальное описание шести сильных землетрясений за последние три десятилетия.

Вторая часть монографии посвящена палеосейсмодислокациям Тянь-Шаня и краткому описанию методов их анализа, объединённых под термином «геология землетрясений». Даны примеры палеосейсмических исследований активных разломов Тянь-Шаня. Описаны разрывы, которые можно надёжно отнести к землетрясениям, произошедшим за последние 150 лет. Даны примеры разрывов землетрясений доисторического периода. Описано использование палеосейсмических траншей для понимания истории землетрясений, основываясь на разломах, в которых не сохранилось признаки единичных землетрясений. Приведён каталог 96-и палеоземлетрясений со ссылками на первоисточники. CD-диск с электронной версией монографии и каталогами прилагается к изданию.

Постановление ВАК КР

Согласно Постановлению Высшей Аттестационной Комиссии Кыргызской Республики (ВАК) № 244 от 27.12.2016 г. интернет – журнал «Вестник Института сейсмологии НАН КР» включён в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций». В связи с включением интернет-журнала «Вестник Института сейсмологии НАН КР» в систему Научной Электронной Библиотеки РФ (НЭБ РФ) и получением РИНЦ (Российский индекс научного цитирования) (https://elibrary.ru/title_about.asp?id=64135" ), ВАК КР согласно Постановлению № 142 от 29 декабоя 2020 г. ВАК КР повысил рейтинг журнала «Вестник Института сейсмологии НАН КР» до 19 баллов за 1 статью.

Визит делегации из КНР

В ноябре 2014 года Институт сейсмологии НАН КР посетила делегация из Администрации по землетрясениям Китайской Народной Республики. Стороны обменялись мнениями о возможных областях научного сотрудничества. Китайские коллеги посетили также и Национальную Академию наук Кыргызской Республики, где был подписан Меморандум о намерениях. Стороны выразили надежду, что совместные исследования в области оценки сейсмической опасности, а также прогноза землетрясений будут плодотворными.

Окончание госбюджетного проекта (2012-2014 гг.). Подведение итогов

Институт сейсмологии НАН КР закончил работу над научно-исследовательским госбюджетным проектом по теме «Оценка сейсмической опасности и сейсмического риска на территории Кыргызской Республики» (2012-2014 гг.). Регист. № 0005689. Науч. рук. д.г-м.н. К.Е.Абдрахматов.

Получены новые данные, позволяющие оценить сейсмическую опасность отдельных регионов территории Республики, а также оценить сейсмический риск некоторых городов Республики.

Установлено, что для крупных сейсмогенерирующих зон Тянь-Шаня по многолетним данным в сейсмическом режиме наблюдаются устойчивые гармонические составляющие, параметры которых позволяют прогнозировать вероятные периоды повышения уровня сейсмической опасности и ожидаемые максимальные магнитуды сильных землетрясений на территории Кыргызстана

Кроме того, получены интересные материалы, позволяющие раскрыть особенности глубинного строения дна озера Иссык-Куль и увидеть строение донных отложений, в том числе и тех, которые могут иметь сейсмическое происхождение. Эти материалы были получены в результате совместных экспедиций с немецкими исследователями из Бременского Университета.